Версия для слабовидящих

Информация о погоде предоставлена Ямало-Ненецким центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды


Подписаться на рассылку Viber информация о ПОГОДЕtelegram информация о погоде

sgonew

e-uslugit

pmpk3 

nezocenka

opros

ege log_2021

logo oge_ege

roditelym

miobrs

persdeti

salehard

Upolnomochennyiy-po-pravam-rebenka

Госуслуги

YUnye-diplomaty 352_fitted_to_width

mqdefault1

videoedushd

 
 


"Школа юнкора" (МАУ ДО ДЮЦ)

"Школа юнкора" (МАУ ДО ДЮЦ)

logo duc_shun

 

Мультимедийность как эффективный инструмент популяризации и развития юнкоровского движения среди школьников Салехарда и ЯНАО.

      Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детско–юношеский центр»

    Образовательная практика «Школа юнкора» работает в салехардском ДЮЦ с сентября 2011 года. Руководитель школы – Малахова Нина Владиславовна, педагог дополнительного образования МАУ ДО ДЮЦ.

    Изначально «Школа юнкоров» задумывалась не просто как «кружок по интересам», где изучают азы журналистики, а как МЕДИАКЛАСС – с широким спектром социальных контактов и ориентацией на мультимедийность. То есть задача сегодняшнего дня – вместо ничем не подкреплённой теории дать возможность школьникам получить разностороннюю практику во всех видах СМИ, попробовать себя в разных жанрах, форматах и профессиональных ролях. Именно поэтому «Школа юнкоров» ДЮЦ работает в тесной связи с информационными партнёрами – МБИУ «Северный ветер» и газетой «Полярный круг».

    Ребята–юнкоры выступают в роли ведущих и корреспондентов детско–юношеской 30–минутной телепередачи «Ту–тундра», которая выходит дважды в месяц на городском ТВ. На этапе подготовки передачи юнкоры работают на площадке и в студии вместе с профессионалами (редактором, операторами, режиссёром, звукорежиссёром, монтажёрами, дизайнером). Неоднократно сотрудники ТВ проводили для ребят мастер–классы на базе МБИУ «Северный ветер». Передача «Ту–тундра» в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах становилась победителем в окружном конкурсе «СМИ Ямала»; организатор – Департамент внутренней политики ЯНАО.

 (См. дипломы в фотоальбоме «ТУ–ПОБЕДЫ» в группе «Ту–тундра» https://vk.com/tu_tundra)

            На занятиях в ДЮЦ ребята сами разрабатывают план предстоящих съёмок, составляют вопросы для реальных респондентов, сочиняют стендапы, учатся работать с текстом, избегать речевых штампов. Занятия проходят в интерактивном формате, с элементами игровых технологий. Практикуется глубокое погружение в тему будущей передачи через непосредственное участие юнкоров в предстоящем событии. Например, готовясь к репортажу о Библионочи, ребята подготовили театрализованную сказку Г.Сапгира «Принцесса и Людоед» и выступили с ней перед читателями детской библиотеки. Перед городским конкурсом чтецов в салехардском центре молодёжи ВСЕ юнкоры выбрали по стихотворению современных детских поэтов, в результате команда ДЮЦ заняла 2 место (при этом юнкоры были самыми младшими участниками). В том же формате освещались «Тотальный диктант», «Ночь в музее», волонтёрский слёт и др. 

           С февраля 2016 года на базе ДЮЦ официально зарегистрировано региональное отделение Всероссийского детского медиаагентства «ЮНПРЕСС». Координатор проекта – Н.В. Малахова.

С сентября 2015 года к телепроекту «Ту–тундра» добавилась ежемесячная тематическая полоса «МЕДИАКЛАСС» формата А–3 в городской газете «Полярный круг». Там размещаются публикации юнкоров о самых ярких событиях (поездка на фестиваль, участие в конкурсах, репортажи о съёмках и др. Пишут юнкоры сами, отсылают свои заметки в закрытую юнкоровскую беседу ВКонтакте на редактуру Малаховой Н.В., окончательный вариант публикуется в газете и размещается в интернете.

 (См. файл «Юнкоровские публикации в газете ПК»)

         В декабре 2015 года у проекта «Ту–тундра»=«Школы юнкоров» ДЮЦ появилась своя группа ВКонтакте https://vk.com/tu_tundra. К активному выходу в интернет юнкоры готовились серьёзно. Они успешно прошли дистанционный курс «Мультимедийная журналистика и мобильные сервисы», который был специально разработан для участников Первого международного медиафорума в МДЦ «Артек» (сентябрь 2015).

           В «Артеке» прошёл съезд Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов», на котором было предложено в каждом регионе России открыть отделение «ЮНПРЕСС», Всероссийского детского медиаагентства. Партнёром этого проекта стала московская инновационная компания, продвигающая мобильную технологию votkod. На этой платформе и был создан в феврале 2016–го года сайт, объединяющий три проекта: «Школу юнкора» ДЮЦ, телепередачу «Ту–тундра» и региональное отделение «ЮНПРЕСС–ЯМАЛ» http://www.votkod.ru/vc/code/?c=1089 Сайт проработал полтора года, но опыт показал, что у нашей целевой аудитории (ямальские школьники и их родители) востребованы именно медиаплощадки в соцсетях ВКонтакте и Инстаграм, поэтому от сайта было решено отказаться, чтобы не дублировать инфо и не прокручиваться вхолостую (администрирование каждой медиаплощадки требует дополнительных усилий и времени).

          Кроме размещения информации и видео в своём аккаунте, мы практикуем сотрудничество с популярными на Ямале инет–площадками: медиаканалом «Я молод!», «Полярис», «ОМЦ», «Ямал–Болгария», «РЕАЛ – Региональная Арктическая Лига КВН», «Национальная библиотека ЯНАО», «Green Arctic», «СЦМ – Салехардский центр молодёжи» и др.

        На этих площадках, как правило, размещаются наши избранные материалы, имеющие прямое отношение к освещению масштабных молодёжных событий: репортажные выпуски «Ту–тундры» о слёте добровольцев «Вертушка», о турнирах КВН, о городском форуме «PROФОРМАТ», о БИБЛИОНОЧИ, Тотальном диктанте и др. В результате адресного размещения количество просмотров текстовых постов и особенно коротких видеосюжетов возрастает в разы.

            В 2018 году, благодаря давнему сотрудничеству с салехардским департаментом образования, информация о нашей передаче и аккаунтах в сети была размещена в закрытом ресурсе «Сетевой город» – с помощью адресной рассылки всем зарегистрированным пользователям, то есть родителям салехардских школьников.

           Также мы сотрудничаем с медиаплощадками ведущих Всероссийских фестивалей детских СМИ («Включайся», Москва; «Детям дали камеру», Уфа) и с официальными группами ВДЦ «Артек». Например, в октябре 2017 года, когда наши юнкоры Полина Попова и Катя Качковская участвовали в экологической смене «Планета Океан. Зелёная Арктика» под эгидой ямальской ОО «Green Arctic», их посты активно размещались в группе лагеря «Лесной–Артек».

             Работы наших ребят легко найти ВКонтакте, набрав хэштег #totundratv.

            Обратная связь с целевой аудиторией легко прослеживается по возрастающему количеству подписчиков группы (на сегодняшний день это 765 человек), по статистике просмотров видео, по комментариям пользователей, по активности в предложенных юнкорами конкурсах.

           Участие в конкурсах детских СМИ.

         Активное участие в городских, окружных и Всероссийских конкурсах детских СМИ – ещё одна обязательная составляющая работы «Школы юнкоров». Мастер–классы от ведущих телевизионщиков + общение со сверстниками–единомышленниками + поощрение лучших юнкоров поездкой на фестиваль – три в одном, и все пункты важные.

        В 2015–м году команда юнкоров ДЮЦ приняла участие во Всероссийском фестивале детского телевидения «ВКЛЮЧАЙСЯ!» в Москве (организатор – Национальная ассоциация телерадиовещателей), была отмечена специальным призом и дипломом жюри. По итогам командировки в эфир вышли три 30–минутных выпуска «Ту–тундры». В сентябре 2015 наши юнкоры побывали в ВДЦ «АРТЕК», на Первом международном детском медиафоруме. Пятиклассник Николай Коробов набрал высший рейтинг, получил официальную именную пресс–карту и стал самым младшим mms–специалистом агентства «ЮНПРЕСС», Москва.

       В 2016 году десять юнкоров «Ту–тундры» стали участниками Всероссийского форума экранных искусств «Бумеранг» в ВДЦ «Орлёнок». В этом же году наш юнкор Ярослав Стайку был отмечен на Первом детском телефестивале–тренинге «Детям дали камеру» в Уфе, а его сюжет вышел в прайм–тайм на федеральном канале «Россия. Башкортостан».

        В сентябре 2017 года наши юнкоры Полина Попова и Катя Качковская презентовали проект «Арктический медиа–зонд» на экологической смене «Планета Океан. Зелёная Арктика» во Всероссийском детском центре «Артек».

        В ноябре Коля Коробов и Ярик Стайку приняли участие во Втором фестивале «Детям дали камеру» в Уфе. Николай стал победителем конкурса по внутрикадровому монтажу, а также получил диплом за креативную визуализацию информации. Ярослав же вновь вышел в эфир канала «Россия. Башкортостан», на этот раз в роли ведущего спортивной передачи «ХОККЕЙ–24».

     В марте 2018 года четверо юнкоров «Ту–тундры» стали участниками окружной МЕДИАСМЕНЫ в Ноябрьске. Теперь к нашим постам добавился значимый – объединяющий медиасилы ЯНАО – хэштег #ЯчастьЯмалМедиа. Это был слоган медиасмены–2018.

       Несколько выпускников «Школы юнкора» (набор 2011–2012) уже окончили факультеты журналистики в вузах Москвы, Санкт–Петербурга, Казани. Дважды учебную студенческую практику на базе МБИУ «Северный ветер» проходила наша выпускница Олеся Нецынская (Московский гуманитарный университет, факультет международной журналистики), трижды – Анфиса Ворокова (Санкт–Петербургский институт кино и телевидения).

          Уникальное преимущество.

          Постоянная команда + разновозрастное сотрудничество.

       Ещё одной отличительной особенностью объединения «Школа юнкора» ДЮЦ является постоянное сотрудничество двух разновозрастных групп: младшей (ребята занимаются с первого класса, уже семиклассники) и старшей (10–11 классы + выпускники, ныне студенты факультетов журналистики различных вузов России). Своеобразное «шефство» старших над младшими происходит в процессе работы на съёмочной площадке, в результате старшие ребята научились доходчиво объяснять задачи своим юным коллегам, а младшие – свободнее контактировать со взрослыми респондентами.

         Ставка на младших школьников в 2011 году была осознанной – в условиях ямальского образования большинство старшеклассников уезжает после окончания школы в другие города, то есть успевают поработать на ТВ и в газете максимум 2–3 года. А с младшими ребятами можно достигнуть более ощутимых результатов: начав фактически с нуля, провести их по всем этапам работы современного журналиста и обрести в итоге грамотных партнёров, которые готовы сделать не только профессиональный, но и мировоззренчески–ценностный выбор.

         Многолетняя работа и общение в одной команде, видимый рост и наглядный результат – уникальный опыт для школьников. Такой формат и режим работы практически исключает «текучку» – ядро медиакласса определилось в 2011 году и сохранилось до сих пор. Считаю это главным успехом. Детям должно быть интересно и радостно учиться!

       Образовательная практика имеет благоприятные условия для воспроизведения и реализации юнкоровского движения, не только среди школьников Салехарда, но и ЯНАО.

Кураторы образовательной практики: Малахова Нина Владиславовна

Контактная информация:

Адрес: 629008, Ямало–Ненецкий автономный округ, г.Салехард, ул. Арктическая, д.16.

Телефон: рабочий: 8 (349 22) 32412

Email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. "> Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Официальный сайт: http://duc.edushd.ru/

 

Ссылки:

https://vk.com/tu_tundra ТУ–ТУНДРА – группа действует с декабря 2015 года

https://www.instagram.com/to_tundratv/ аккаунт действует с сентября 2017 год


(СКАЧАТЬ)

начальник департамента образования

Казыева Оксана Владимировна

Приём по личным вопросам: вторник с 16.00 до 18.00 по адресу:629007, г.Салехард, ул. Ямальская, д.30, каб.205, тел. 3-21-45

vktelegram odnoklassniki

trzaoo s

trzado s

unnamed65341

obraz sertifikat

banner 2021_

moi finance

 

 
 

 

dpiszs

legal work

dtd ani

3-31-34 pit

rodplbaner

inkluzive

mdoubaner

banner-gia4

1klassn

В целях недопущения незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в образовательных учреждениях в департаменте образования Ямало-Ненецком автономного округа продолжает работу региональная «горячая линия»:

8 (800) 300-00-80

(звонок бесплатный)

Муниципальная «горячая линия»:

8 (34922) 3-22-80