Версия для слабовидящих

Информация о погоде предоставлена Ямало-Ненецким центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды


Подписаться на рассылку Viber информация о ПОГОДЕtelegram информация о погоде

sgonew

e-uslugit

pmpk3 

nezocenka

opros

ege log_2021

logo oge_ege

roditelym

miobrs

persdeti

salehard

Upolnomochennyiy-po-pravam-rebenka

Госуслуги

YUnye-diplomaty 352_fitted_to_width

mqdefault1

 
 


"Детский фитнес" (МАДОУ "Центр развития ребенка – детский сад № 5 "Рябинка")

"Детский фитнес"

(МАДОУ "Центр развития ребенка – детский сад № 5 "Рябинка")

logo ds5

Коллектив авторов МАДОУ «Центр развития ребенка –

детский сад № 5 «Рябинка»:

Гайдамака Людмила Леонидовна, заведующий

Макарова Елена Григорьевна, заместитель заведующего по ВМР

Косуха Светлана Анатольевна, методист

Буторина Валентина Владимировна, инструктор по физической культуре

Уфимцева Галина Васильевна, воспитатель

Уманжинова Лиля Ивановна, воспитатель


Несмотря на большую популярность физической культуры, ее пока нельзя назвать образом жизни каждого человека. Принимая во внимание актуальность темы сохранения и укрепления здоровья детей и истоки формирования навыков ЗОЖ, а это дошкольный период, коллектив детского сада активен в поиске новых форм работы с детьми. Наша задача – выработать у воспитанников привычку заниматься двигательной активностью и «быть в форме». Эффективный путь – это внедрение современных технологий детского фитнеса.

Что же такое фитнес? Это спортивные занятия, включающие в себя элементы гимнастики, хореографии, аэробики. Из многочисленных видов фитнеса для воспитанников нашего детского сада мы остановились на таких, как «Степ-аэробика», «Фитбол-аэробика», так как упражнения, выполняются на ограниченной и не устойчивой площади опоры, что способствует развитию координации, равновесию, мышечного корсета, вестибулярного аппарата. Синхронность исполнения, четкость в движении воспитанники продемонстрировали в городских соревнованиях «Веселые старты», где команда представила в программе соревнований комплекс степ-аэробики, став призерами.

Идея детского фитнеса нашла продолжение в проекте «Детский фитнес в инклюзивном образовании», который получил признание и стал победителем Конкурса инновационных проектов на получение грантов в системе образования Ямало-Ненецкого автономного округа, что способствовало привлечению финансовых средств в размере 500 тысяч рублей и приобретению необходимого спортивного оборудования.

С сентября 2017 года проект реализуется в группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Творческая новизна обусловлена комплексным подходом к внедрению данной практики в систему физического воспитания детей группы компенсирующей направленности (Приложение № 1).  

Выполнение упражнений на степ-платформе и мяче «Фитбол» требует координированных действий, умение слышать и воспроизводить ритмический рисунок. Поэтому мы адаптировали данные технологии для детей с тяжелыми нарушениями речи с учетом особенностей развития (нарушение общей моторики, координации движений).

Для успешного освоения воспитанниками данных технологий, разработан комплекс игр и игровых упражнений на развитие координации и равновесия, чувства ритма и слуха, которые проводятся воспитателями, инструктором по физической культуре в режимных моментах и в качестве разминки на основных тренировках. Игровые программы – мероприятия, где воспитанники совместно с родителями знакомились с технологиями фитнеса, осваивали упражнения на развитие координации и равновесия, которые стали частью домашних тренировок (Приложение № 2).

Копилку результативности использования технологий детского фитнеса пополнили успешное выступление воспитанников группы компенсирующей направленности в проекте «ГТО», по итогам которого участники были отмечены серебряными и бронзовыми значками в первой ступени. Достижения в освоении технологии «Степ-аэробика» воспитанники демонстрировали гостям детского сада «Елочка» из Дюсельдорфа.

Сегодня степ-платформа - один из любимых спортивных атрибутов детей, которые маленькие любители фитнеса легко трансформируют в «мостик», «кочки» на тренировках, в подвижных играх. Важным считаем, что дети имеют представление о понятии «Детский фитнес», о том, что выйдя из детского сада можно продолжить тренировки в спортивных и досуговых организациях города.

Перспектива развития детского фитнеса в МАДОУ: разнообразить комплекс «Степ-аэробика» включением предметов в занятие (гантели, мячи), тем самым усилить эффект воздействия упражнений на организм. А также дополнить систему детского фитнеса технологией «Беби-топ», направленную на профилактику плоскостопия.

   

Список литературы:


1.Пензулаева, Л.И. Оздоровительная гимнастика для детей дошкольного возраста (3 – 7 лет). – М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2003.

2.Сочеванова, Е.А. Комплексы утренней гимнастики для детей 3 – 4 лет: Методическое пособие. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2005.

3.Останко, Л.В. Развивающая гимнастика для дошкольников. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2006.

4.Шорыгина, Т.А. Беседы о здоровье: Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2004.

5.Машукова Ю.М. Степ-гимнастика в детском саду // Инструктор по физкультуре дошкольного образовательного учреждения. 2009, №4 С. 98-100.

6.Раскатова Г.В., Белова Т.А. Использование степ-платформы в оздоровительной работе с детьми // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. 2009, №7 С. 47-51.

7.Чудо-платформа / журнал «Обруч» № 6. 2008.


(СКАЧАТЬ)

начальник департамента образования

Казыева Оксана Владимировна

Приём по личным вопросам: понедельник с 15.00 до 17.00 по адресу:629007, г.Салехард, ул. Ямальская, д.30, каб.205, тел. 3-21-45

vk inst you

trzaoo s

trzado s

unnamed65341

obraz sertifikat

banner 2021_

 
 

 

dpiszs

legal work

dtd ani

3-31-34 pit

rodplbaner

inkluzive

mdoubaner

banner-gia4

1klassn

В целях недопущения незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в образовательных учреждениях в департаменте образования Ямало-Ненецком автономного округа продолжает работу региональная «горячая линия»:

8 (800) 300-00-80

(звонок бесплатный)

Муниципальная «горячая линия»:

8 (34922) 3-22-80