Инженерный запас. В Салехарде внедряют проект «Индустриальный класс»

DSC 0592В Обдорской гимназии состоялось открытие профильного индустриального класса. Проект реализован путем взаимодействия между Тюменским индустриальным университетом, Администрацией города Салехарда и гимназии. 32 гимназиста, определивших для себя в качестве основных предметов для изучения в 10-11 классах физику и математику, автоматически вошли в состав этого класса.

В рамках открытия класса ребятам вручили подарки с логотипом престижного тюменского  вуза, рассказали об особенностях поступления, о возможностях и гарантиях, которые появляются у выпускников таких индустриальных классов.

Встречу с родителями и детьми проводил Альберт Владимирович Мальшаков, начальник управления профессиональной ориентации и довузовской подготовки Тюменского индустриального университета.

DSC 0559

«Город Салехард – это опорный город, в котором мы хотим присутствовать. Очень много проектов, но индустриальный класс – это главный проект, с которым мы заходим. Проект включает в себя три компонента:

 - углубленное изучение математики и физики, это будет ключевым, потому что ребенок поступает по результатам единого госэкзамена.

 -  исследовательская деятельность: предложим ребенку поучаствовать в олимпиадах первого федерального перечня, благодаря участию в которых школьник может получить 100 баллов по предмету.

 - профориентационная составляющая в кафедру. Мы будем приглашать выпускника и ориентировать не в институт, или университет, а именно на кафедру.  Чтобы легче протекал адаптационный период, когда ребенок поступает в вуз или в филиал вуза, чтобы он мог потом спокойно учиться, а затем приехать в город Салехард и развивать его» - сказал представитель вуза в своём интервью журналистам.

DSC 0558Ноябрьск, Сургут, Пыть-Ях, Пойковский, Нефтеюганск – зона присутствия Тюменского индустриального университета в формате «индустриальный класс». А сегодня и столица Ямала. В условиях тесного взаимодействия  администрации вуза, администрации школы и ро  дительского сообщества ребят ориентируют на поступление в ТИУ.

За шесть лет существования проект прошел стадии становления и развития, поэтому сегодня имеет вполне определенную форму и структуру. По словам представителя вуза, на выходе из школы обучающиеся индустриального класса, во-первых, полностью сориентированы в вопросах поступления, во вторых, подготовлены к государственной итоговой аттестации по техническим дисциплинам.

Учащимся индустриального класса предложат ознакомиться со всей линейкой профессий ТИУ: от архитектуры и дизайна до транспортной логистики и эксплуатации автомобильного транспорта.  Ребятам подробно расскажут об особенностях поступления в вуз. Из преимуществ тюменского индустриального - более 2 тысяч бюджетных мест, это крупнейший областной университет, студенты обеспечиваются общежитием.DSC 0575

По словам кураторов, со следующего года отбор десятиклассников в ряды индустриального класса будет проводиться по результатам сдачи ГИА по профильным предметам и индивидуального собеседования.

После апробации и первого выпуска 11 класса, реализация проекта будет продолжена и охватит еще больше обучающихся, начиная с пятого класса.

Марат Ныкышов, заместитель начальника департамента образования, отметил: «Для муниципальной системы образования большой проблемой является отсутствие высших учебных заведений на территории города, создать в одночасье их здесь невозможно, но наши ребята должны знакомиться с направлениями подготовки, готовиться к поступлению и иметь стартовые возможности для того, чтобы поступать вместе с абитуриентами из других городов. В прошлом году мы совместно с Тюменским индустриальным университетом провели большую  подготовительную работу, встречались с родителями и детьми и в этом году наша модель профильного класса уже начинает работать. В течение двух лет ребятам предстоит пройти по 2 сессии в каждом году очно, будет приезжать профессорско-преподавательский состав университета, помимо этого будет межсессионная работа». 

ФОТО 

начальник департамента образования

Казыева Оксана Владимировна

Приём по личным вопросам: понедельник с 15.00 до 17.00 по адресу: г.Салехард, ул. Ямальская, д.30, каб.221, тел. 3-21-45


Календарь событий

 trzaoo s

trzaoo s

СТОП ВИЧ_СПИД

С 17 октября 2011 года Минобрнауки России совместно с ООО "Всероссийское педагогическое собрание" организует телефонную "горячую линию" для граждан Российской Федерации по вопросам выплаты заработной платы учителям общеобразовательных учреждений по телефону:

8 (499) 152-67-61

Также свои вопросы Вы можете задать по телефону региональной “горячей линии” -

8 (800) 300-00-80

(звонок бесплатный)

perevoz

histrf

zdorov

prot_kor

ouprs

dpiszs

rastimdetei

dobrovolec rossii

dpiszs

dtd ani

dpiszs

legal work

3-31-34 pit

legal work

legal work

legal work

80a8afda1b039275221ce3eac8ce05d3

В целях недопущения незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в образовательных учреждениях в департаменте образования Ямало-Ненецком автономного округа продолжает работу региональная «горячая линия»:

8 (800) 300-00-80

(звонок бесплатный)

Муниципальная «горячая линия»:

8 (34922) 3-22-80