Анализ эффективности реализации программных мероприятий ОДЦП «Развитие системы образования Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011-2015 годы» и ОДЦП «Совершенствование организации питания в общеобразовательных организациях автономного округа на 2012-2014 годы»
В целях реализации основные мероприятий в рамках ОДЦП «Развитие системы образования Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011-2015 годы» запланирован капитальный ремонт зданий, расположенных в по адресу: г. Салехард, мкр. Б. Кнунянца д. 36, 37, под детский сад на 200 мест. Предварительная стоимость капитального ремонта составляет 68, 3 млн. руб. Здания площадью 675м2 и 497м2 приобретены за 45, 0 млн. руб. в рамках реализации соглашения № 246 от 16.08.2013 г. между департаментом образования ЯНАО и Администрацией муниципального образования город Салехард на реализацию мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования в ЯНАО.
Ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации на строительство детского сада на 300 мест в 49 квартале города Салехарда и детского сада на 300 мест в мкр. Б. Кнунянца города Салехарда в рамках соглашения №101-19/85 от 23.12.2013г. «О проектировании, строительстве, оснащении и технической эксплуатации на основе государственно – частного партнерства объектов, предназначенных для размещения образовательных организаций, между правительством ЯНАО и ООО «ВИС Девелопмент».
На сегодняшний день в городе работает 7 общеобразовательных организаций, в которых работают столовые полного производственного цикла. Общее количество посадочных мест в обеденных залах школ 1209. Горячее питание организовано во всех образовательных организациях на базе школьных столовых.
Основные условия для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований созданы во всех столовых: имеется подводка холодной воды, канализация, все пищеблоки обеспечены технологическим и холодильным оборудованием.
В 2012-2013 гг. начата работа по разработке и внедрению новой модели организации школьного питания. В том числе, в 2012 году для МАОУ СОШ № 1 было приобретено программное обеспечение автоматической системы учета и расчета с обучающимися; в 2013 году в апробационном режиме внедрены проекты-спутники модернизации системы организации горячего питания «Школьная карта» (с использованием выше указанной автоматической системы) и «Школьное молоко».
В течение 2012 и 2013 гг. на оснащение современным технологическим и холодильным оборудованием пищеблоков общеобразовательных организаций за счет средств окружной целевой программы «Совершенствование организации горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012-2014 годы» было израсходовано:
В 2012 году - 3 850 999 рублей: из них - на приобретение промышленного и бытового холодильного оборудования – 276 630 руб., приобретение пароконвекционных печей - 1 513 412 руб., на приобретение специализированного кухонного электрооборудования (шкафы, печи, посудомоечные и универсальные кухонные машины, специализированные аппараты) – 1 228 847 руб., приобретение вспомогательного оборудования (весовое оборудование, аксессуары и др.) – 443 255 руб., на приобретение оборудование для проекта «Школьная карта» - 388 854 руб.
В 2013 году из окружного бюджета израсходовано 5 804 000 рублей:
из них на приобретение промышленного и бытового холодильного оборудования – 158 500 руб., приобретение пароконвекционных печей – 449 900 руб., приобретение поточной линии – 795 000 руб., на приобретение специализированного кухонного электрооборудования (шкафы, печи, посудомоечные и универсальные кухонные машины, специализированные аппараты) – 4 397 417 руб.
В том числе в декабре 2013 года в рамках модернизации системы организации школьного питания приобретено оборудование поточной линии по производству мясных и рыбных полуфабрикатов стоимостью 1 302 205,00 рублей. Данное оборудование установлено на пищеблоке МАОУ СОШ № 1.
Изучив опыт организации школьного питания в г. Новый Уренгой и г. Губкинский, для введения новой модели организации школьного питания в муниципальном образовании город Салехард технологами:
- произведён расчёт расхода сырья для производства мясных и рыбных полуфабрикатов, определена потребность в полуфабрикатах каждой общеобразовательной организации;
- для бесперебойного функционирования поточной линии на пищеблоке МАОУ СОШ №1 была произведена реорганизация помещений мясного и рыбного цехов.
- специалистами группы по организации питания МКУ «Дирекция по АХО муниципальной системы образования» разработана система логистики использования поточной линии для столовых всех общеобразовательных организаций города.
В настоящее время обеспечена готовность столовых всех общеобразовательных организаций города для реализации новой модели организации питания с использованием поточной линии в полную мощь. Реконструкции пищеблоков для приготовления блюд из полуфабрикатов не требуется.
В настоящее время поточная линия по производству мясных полуфабрикатов обеспечивает на 100% продукцией потребности МАОУ СОШ №1.
В 2014 году на модернизацию современным технологическим и холодильным оборудованием пищеблоков и обеденных залов общеобразовательных учреждений выделено 610 тысяч рублей.
На сегодняшний день за счет средств муниципального бюджета организовано горячее питание всех обучающихся с 1-4 класс и льготных категорий обучающихся с 5-11 класс.
Результаты мониторинга организации школьного питания обучающихся муниципальных образовательных организаций г. Салехарда, проведённого в октябре 2013 года в рамках всероссийского мониторинга организации школьного питания обучающихся показали, что процент охвата горячим одноразовым питанием составил 100 %, что на 18 % больше, чем в 2012 году; двухразовым питанием – 14,1%, что на 5,7% больше, чем в 2012 году.
За первый квартал 2014 года:
-одноразовое горячее питание получают 5922 обучающихся, что составляет 100% с учётом льготных категорий и питание за родительскую плату через буфет;
-двухразовым питанием охвачены 906 обучающихся, что составляет 15, 2% от общего числа обучающихся.
Решение проблем школьного питания путем создания условий реальной индустриализации, перевода школьных столовых на комплексное снабжение полуфабрикатами высокой степени готовности, позволит увеличить пропускную способность школьных столовых, и обеспечить двухразовым горячим питанием большее количество обучающихся.
Соловьева Т.В., МКУ "Дирекция по административно-хозяйственному обслуживанию муниципальной системы образования"
< Предыдущая | Следующая > |
---|